Qual é il piatto più “famigliare” per voi? C’è chi dirá le lasagne, chi dirá il polpettone, chi la torta di mele…per me è la Torta al Limone.
Il profumo che si sprigiona ogni volta che si prepara la crema lascia la casa calda, perfetta.
È sempre piacevole per me prepararla, é un piatto che a mio avviso dá una grande sensazione di condivisione e lascia sempre tutti soddisfatti!
Ingredienti (per la frolla):
– 150 gr di farina di riso integrale bio
– 50 gr di burro morbido
– 50 gr di zucchero di canna integrale
– 1 uovo di galline felici
– 1 cucchiaio di crusca di grano
– un pizzico di sale
– la buccia grattuggiata di un limone bio
Unire tutti gli ingredienti tra loro (il burro che sia morbido ma freddo – non fuso) e amalgamare in modo da ottenere un impasto omogeneo con cui rivestire una tortiera, precedentemente imburrata e infarinata. Lasciare riposare in frigo 1 ora.
…siamo appena all’inizio…
Ingredienti (per la crema):
– 20 gr di fecola
– succo e buccia di un limone bio
– 1 uovo e un tuorlo di galline felici
– 80 gr di zucchero grezzo di canna
– 50 ml di panna
– 150 ml di latte fresco
In un pentolino sbattere le uova con lo zucchero e la fecola. Aggiungere a filo il latte e la panna e mettere sul fuoco. Aggiungere il limone (succo e buccia) e un pizzico di sale.
Mescolare continuamente, lasciando che la crema si rapprenda, quindi toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Stendere la crema sulla frolla ormai riposata e rimettere in frigorifero per circa 1 ora.
…è lunga ma ne vale la candela….
Ingredienti (per l’impasto di copertura):
– 150 gr di farina di riso integrale bio
– 50 gr di fecola
– 80 gr di zucchero di canna integrale
– 60 gr di burro
– 1 uovo di galline felici (podè :D)
– succo e buccia di un limone bio
– 100 ml di latte fresco
– 1/2 bustina di lievito
– 1 presa di sale
Lavorare il burro morbido con lo zucchero e il tuorlo d’uovo. Aggiungere a poco a poco la farina setacciata con la fecola e il lievito.
Unire il succo e la buccia grattuggiata del limone, il latte e un pizzico di sale.
A parte montare, a neve non troppo ferma, il bianco dell’uovo e amalgamarlo delicatamente all’impasto.
Stendere sopra alla crema della torta ormai ben fredda e infornare in forno statico a 180°C per circa 45 miuti.
…ci siamo quasi…
…pronto!! Slurp!
La ricetta è giá abbastanza lunga per cui oggi non voglio tediarvi troppo sulle proprietá dei Limoni di cui sono sicura avrò altre occasioni per parlarne.
Come tutti sappiamo i Limoni contengono vitamina C in abbondanza (isolata per la prima volta dallo scienziato ungherese Albert Szent-Gyorgy) e fondamentale per la cura di quei marinai che, a causa della mancanza di questa sostanza durante le lunghe traversate, contraevano lo scorbuto. Tuttavia per la cura di questa patologia la semplice vitamina C ottenuta in laboratorio non è sufficiente ma solo quella presente negli alimenti (soprattutto il limone) è efficace poichè agisce in sinergia con tutte le altre prezione sostanze contenute.
Per le mamme: il limone può essere dato ai bambini dopo l’ottavo mese, tuttavia, usato in dosi molto modeste, può essere utile anche nei mesi precedenti per il trattamento del singhiozzo.
Con questa ricetta partecipo al contest “dolci agrumati”
E alla presentazione di “perle ai Porchy”
Ringrazio inoltre moltissimo Floriana per il premio “the versatile blogger” ma purtroppo i miei tempi non mi permettono di seguirne le regole! :-))
Complimenti!! E’ veramente deliziosa e mi ricorda tanto quella del mulino bianco che mangiavo da piccina: con valore aggiunto, ovviamente eh!! 😀 Ti abbraccio tesoro, forte!
In effetti l’ispirazione me l’ha data proprio la Mulino Bianco…però moltoooo rivisitata :-)) un abbraccione anche a te!
grazie per la ricetta, dovresti inserire il banner anche sulla colonna laterale, però. Intanto la inserisco!
Vale
Certo! 🙂
GRazie mille per la partecipazione!
In bocca al lupo!
grazie a te! 🙂
Ciao cara mi sono persa la tua mail per spedirti il regalo del mio contes… Me la rimandi, perfavore 🙂 ilricettariodicinzia@gmail.com
Un abbraccio