Torta al limone famigliare

Qual é il piatto più “famigliare” per voi? C’è chi dirá le lasagne, chi dirá il polpettone, chi la torta di mele…per me è la Torta al Limone.
Il profumo che si sprigiona ogni volta che si prepara la crema lascia la casa calda, perfetta.
È sempre piacevole per me prepararla, é un piatto che a mio avviso dá una grande sensazione di condivisione e lascia sempre tutti soddisfatti!

20130305-091514.jpgIngredienti (per la frolla):
– 150 gr di farina di riso integrale bio
– 50 gr di burro morbido
– 50 gr di zucchero di canna integrale
– 1 uovo di galline felici
– 1 cucchiaio di crusca di grano
– un pizzico di sale
– la buccia grattuggiata di un limone bio

Unire tutti gli ingredienti tra loro (il burro che sia morbido ma freddo – non fuso) e amalgamare in modo da ottenere un impasto omogeneo con cui rivestire una tortiera, precedentemente imburrata e infarinata. Lasciare riposare in frigo 1 ora.

…siamo appena all’inizio…

Ingredienti (per la crema):
– 20 gr di fecola
– succo e buccia di un limone bio
– 1 uovo e un tuorlo di galline felici
– 80 gr di zucchero grezzo di canna
– 50 ml di panna
– 150 ml di latte fresco

In un pentolino sbattere le uova con lo zucchero e la fecola. Aggiungere a filo il latte e la panna e mettere sul fuoco. Aggiungere il limone (succo e buccia) e un pizzico di sale.
Mescolare continuamente, lasciando che la crema si rapprenda, quindi toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Stendere la crema sulla frolla ormai riposata e rimettere in frigorifero per circa 1 ora.

…è lunga ma ne vale la candela….

Ingredienti (per l’impasto di copertura):
– 150 gr di farina di riso integrale bio
– 50 gr di fecola
– 80 gr di zucchero di canna integrale
– 60 gr di burro
– 1 uovo di galline felici (podè :D)
– succo e buccia di un limone bio
– 100 ml di latte fresco
– 1/2 bustina di lievito
– 1 presa di sale

Lavorare il burro morbido con lo zucchero e il tuorlo d’uovo. Aggiungere a poco a poco la farina setacciata con la fecola e il lievito.
Unire il succo e la buccia grattuggiata del limone, il latte e un pizzico di sale.
A parte montare, a neve non troppo ferma, il bianco dell’uovo e amalgamarlo delicatamente all’impasto.
Stendere sopra alla crema della torta ormai ben fredda e infornare in forno statico a 180°C per circa 45 miuti.

…ci siamo quasi…

20130305-091532.jpg…pronto!! Slurp!

20130305-091523.jpgLa ricetta è giá abbastanza lunga per cui oggi non voglio tediarvi troppo sulle proprietá dei Limoni di cui sono sicura avrò altre occasioni per parlarne.
Come tutti sappiamo i Limoni contengono vitamina C in abbondanza (isolata per la prima volta dallo scienziato ungherese Albert Szent-Gyorgy) e fondamentale per la cura di quei marinai che, a causa della mancanza di questa sostanza durante le lunghe traversate, contraevano lo scorbuto. Tuttavia per la cura di questa patologia la semplice vitamina C ottenuta in laboratorio non è sufficiente ma solo quella presente negli alimenti (soprattutto il limone) è efficace poichè agisce in sinergia con tutte le altre prezione sostanze contenute.
Per le mamme: il limone può essere dato ai bambini dopo l’ottavo mese, tuttavia, usato in dosi molto modeste, può essere utile anche nei mesi precedenti per il trattamento del singhiozzo.

20130305-091518.jpgCon questa ricetta partecipo al contest “dolci agrumati

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E alla presentazione di “perle ai Porchy

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Ringrazio inoltre moltissimo Floriana per il premio “the versatile blogger” ma purtroppo i miei tempi non mi permettono di seguirne le regole! :-))

7 responses to “Torta al limone famigliare

  1. Complimenti!! E’ veramente deliziosa e mi ricorda tanto quella del mulino bianco che mangiavo da piccina: con valore aggiunto, ovviamente eh!! 😀 Ti abbraccio tesoro, forte!

    • In effetti l’ispirazione me l’ha data proprio la Mulino Bianco…però moltoooo rivisitata :-)) un abbraccione anche a te!

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