Cornucopie di Prosciutto di Cervo con Zucca Caramellata alla Rosa Canina

Vi ho già detto del contest “Dolcemente Salato” (promosso da Prunotto), e del primo piatto che è uscito dai voli pindarici sugli accostamenti improbabili (per chi l’avesse perso, è il Salmone con Caviale Balsamico).
Ma la sfida più ardua è sicuramente la richiesta di usare la Confettura di Rosa Canina. Più delicata di quello che si potrebbe pensare, morbida, melliflua e avvolgente. Ma con una nota dolciastra difficile da accostare a tanti ingredienti.
L’idea è stata quella di prendere una base “gentile” per legarla al sapore della confettura, e poi opporre al tutto un sapore forte e determinato. Ne sono uscite le Cornucopie di Prosciutto di Cervo con Zucca Caramellata alla Rosa. E anche se il nome è lunghissimo, il piatto si gusta in un boccone, da buon Finger Food.
La preparazione è molto semplice. Si taglia la zucca in piccole listelle, si sala leggermente, e poi si mette ad appassire in padella, con un filo d’olio. Dal momento che i pezzi sono sottili e minuti, non dovrebbe volerci molto perchè la zucca si ammorbidisca. E’ a questo punto che si aggiungono due cucchiaini abbondanti di Confettura di Rosa Canina.

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La zucca soffrigge con la Confettura di Rosa Canina. Espulso chi dice “Bau”

Saltando un po’ la confettura avvolge molto bene la zucca: anche così può essere un piatto molto particolare: la nota aromatica della confettura esalta il dolce naturale della zucca.
Per dare più presenza alla ricetta, tuttavia, creiamo le cornucopie di prosciutto di cervo. Va bene, anche, quello di cinghiale: sono entrambi sapori forti, che reggono bene al confronto con un gusto determinante come quello della Zucca Zaramellata.
Per creare le cornucopie, in ogni caso, è possibile aiutarsi con il beccuccio metallico da sac à poche: basta avvolgerci attorno la fetta di prosciutto e premere sui lati per fissarla.

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Elegance is bliss

Praticamente pronti: letto di Rucola ed un paio di listelle di Zucca dentro il cono della cornucopia. La rucola è fondamentale: la punta d’amaro ben si amalgama con il tutto. Quindi potete infilarla anche assieme alla zucca, direttamente dentro questo “involtino”.
Colorato, visibile, d’effetto sui tavoli di aperitivi e buffet. Particolare e parecchio assuefacente: fatene tanti, ché finiscono subito.

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