Vi ho già detto del contest “Dolcemente Salato” (promosso da Prunotto), e del primo piatto che è uscito dai voli pindarici sugli accostamenti improbabili (per chi l’avesse perso, è il Salmone con Caviale Balsamico).
Ma la sfida più ardua è sicuramente la richiesta di usare la Confettura di Rosa Canina. Più delicata di quello che si potrebbe pensare, morbida, melliflua e avvolgente. Ma con una nota dolciastra difficile da accostare a tanti ingredienti.
L’idea è stata quella di prendere una base “gentile” per legarla al sapore della confettura, e poi opporre al tutto un sapore forte e determinato. Ne sono uscite le Cornucopie di Prosciutto di Cervo con Zucca Caramellata alla Rosa. E anche se il nome è lunghissimo, il piatto si gusta in un boccone, da buon Finger Food.
La preparazione è molto semplice. Si taglia la zucca in piccole listelle, si sala leggermente, e poi si mette ad appassire in padella, con un filo d’olio. Dal momento che i pezzi sono sottili e minuti, non dovrebbe volerci molto perchè la zucca si ammorbidisca. E’ a questo punto che si aggiungono due cucchiaini abbondanti di Confettura di Rosa Canina.
La zucca soffrigge con la Confettura di Rosa Canina. Espulso chi dice “Bau”
Saltando un po’ la confettura avvolge molto bene la zucca: anche così può essere un piatto molto particolare: la nota aromatica della confettura esalta il dolce naturale della zucca.
Per dare più presenza alla ricetta, tuttavia, creiamo le cornucopie di prosciutto di cervo. Va bene, anche, quello di cinghiale: sono entrambi sapori forti, che reggono bene al confronto con un gusto determinante come quello della Zucca Zaramellata.
Per creare le cornucopie, in ogni caso, è possibile aiutarsi con il beccuccio metallico da sac à poche: basta avvolgerci attorno la fetta di prosciutto e premere sui lati per fissarla.
Elegance is bliss
Praticamente pronti: letto di Rucola ed un paio di listelle di Zucca dentro il cono della cornucopia. La rucola è fondamentale: la punta d’amaro ben si amalgama con il tutto. Quindi potete infilarla anche assieme alla zucca, direttamente dentro questo “involtino”.
Colorato, visibile, d’effetto sui tavoli di aperitivi e buffet. Particolare e parecchio assuefacente: fatene tanti, ché finiscono subito.
Mai assaggiata la bresaola di cervo! Molto interessante questo connubio! Grazie mille!!!
Bacioni
Ema