Crespelle alla farina di ceci con Tofu, Fagiolini e Salsa di Peperoni

Cosa c’è di più versatile delle crespelle? Dolci, salate, piacciono proprio a tutti e sono buone sia calde che fredde.
Cosí, ricominciando a mangiare fuori casa, in universitá, ho voluto sperimentare delle nuove crespelle, più leggere e senza derivati animali, senza lattosio e senza glutine. Direte voi…”aria”? No, crespelle alla farina di ceci!

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Ingredienti (per 6 crespelle):
– 100 gr di farina di ceci Molino Chiavazza
– 50 gr di farina di riso
– acqua tiepida quanto basta ad avere un impasto consistente ma fluido
– una presa di sale
– un pizzico di curcuma

Unire le farine e il sale e a poco a poco l’acqua e la curcuma in modo da ottenere un impasto consistente ma liquido.
Riscaldare una padellina antiaderente su fiamma media, quindi abbassare la fiamma e versare mezzo mestolo dell’impasto nella padella.
Cuocere a piacere da entrambi i lati.
Continuare fino al termine dell’impasto.

Ingredienti (per il ripieno):
– 1/2 panetto di tofu
– 200 gr di fagiolini giá sbollentati
– aromi a piacere: io ho usato 2 spicchi d’aglio, prezzemolo e menta
– sale e pepe q.b
– 100 gr di salsa ai peperoni bio Lazzaris
– un cucchiaio d’olio

In una padella scaldare l’olio e aggiungere prima gli aromi, quindi i fagiolini precedentemente sbollentati. Far insaporire a fiamma bassa per 5 minuti quindi cuocere per altri 3 minuti a fiamma viva. Salare e pepare a piacere.
Tagliare a listarelle il tofu e gligliarlo in padella finchè non avrà assunto, da entrambi i lati, una buona doratura.

A questo punto possiamo farcire le nostre crespelle: un cucchiaio di salsa di peperoni (squisita!), qualche listarella di tofu e un cucchiaio di fagiolini aromatici.
Ho chiuso le crespelle con un “filo” commestibile: erba cipollina, tra l’altro super bio del mio balcone!

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Sane, gustosissime e con quella marcia in più data dalla crema di peperoni rossi, sono un piatto veloce, ottimo anche se si hanno ospiti a cena!

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Ne approfitto per parlare oggi della nuova collaborazione con l’azienda Lazzaris di cui ho usato la crema di peperoni rossi proprio in questa ricetta. Devo ammettere che provando i loro prodotti non posso che essere rimasta soddisfatta della qualitá incontrata. Ad ogni assaggio senti il vero sapore della frutta e della verdura, come se fossero stati confezionati un momento prima.
Gli accostamenti particolari e l’estro creativo certo non mancano a questa azienda!
Dalla mostarda veneta a quella di Cremona e di Mantova, dalla cotognata fino alle deliziose salse di frutta da abbinare ai formaggi: un successo fatto di ricerca e innovazione continua, di nuovi accostamenti e lavorazioni all’avanguardia in risposta alle moderne esigenze del mercato. Ma, prima di tutto, un successo che nasce dalla qualità nella scelta dei prodotti, provenienti anche da coltivazioni biologiche di proprietà.
Tra le proposte più particolari troviamo una particolarissima mostarda ai frutti di bosco!
Il tutto rigorosamente certificato e biologico nel rispetto degli animali e della natura. Un’occhiata al loro sito direi se la sono meritati!

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Con questa ricetta partecipo al contest Secondi Veg

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2 responses to “Crespelle alla farina di ceci con Tofu, Fagiolini e Salsa di Peperoni

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