Bicchierini di Yogurt con Purea di Melone e Profumo di Menta

Questi giorni a Firenze c’è davvero una cappa di umiditá insopportabile. Fortunatamente da ieri la temperatura è un pò scesa e si é alzata una bellissima brezza fresca.

Rimmettersi sui libri dopo il weekend (e dopo aver sostenuto due esami nel giro di pochi giorni…) è davvero faticoso così ho pensato di preparare una gustosa merenda per sollevare lo spirito e ripartire con più grinta! Qualcosa di leggero, gustoso ma soprattutto fresco.

20130909-082811.jpgIngredienti (per due bicchieri):
– 2 gallette di farro bio
– 2 cucchiai di zucchero di canna Eridania
– 8 mandorle bio sgusciate, pelate e tostate
– 150 gr di yogurt greco 0% di grassi
– 1 cucchiaio di malto
– 50 ml di acqua
– 10 foglioline di menta
– 1 cucchiaino di agar agar
– 1 cucchiaino di miele millefiori
– 2 fette di melone

Preparare la base croccante frullando insieme lo zucchero di canna con le gallette di farro e le mandorle. Distribuire sul fondo dei bicchieri.
Intanto fare un infusione con l’acqua e le foglioline di menta e, una volta tiepido, sciogliere l’agar agar al suo interno.
Mischiare lo yogurt con il malto per ammorbidirlo e dargli sapore, quindi disporlo sopra la base croccante.
Aiutandosi con un cucchiaio disporre sopra lo yogurt la gelatina di menta ancora liquida, quindi, mettere i bicchieri in frigorifero per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo la gelatina sará ben solidificata.
Frullare la polpa del melone aggiungendo a piacere dell’altro zucchero o del succo di limone. Il mio melone aveva giá la punta di acido necessaria e soprattutto era dolcissimo per cui mi sono solo limitata a frullarlo.
Disporre la purea di melone sulla gelatina di menta e mettere nuovamente in frigorifero a consolidare.
Guarnire con qualche foglia di menta.

20130909-082838.jpgFreschissimo, leggero, ricco di vitamine e goloso, proprio quello di cui abbiamo bisogno per ricominciare la settimana con grinta!

20130909-082853.jpgPer la purea io ho scelto il Melone.
Trovo che, tra i frutti di stagione, il melone sia quello che, più di altri, si sposa meglio con il forte aroma della menta.
Il Melone contiene una percentuale elevata d’acqua, pari a circa il 95%.
Si tratta di un frutto ricco di vitamine e minerali fondamentali per la nostra salute, soprattutto d’estate quando, a causa delle alte temperature, perdiamo molti sali e liquidi che dobbiamo necessariamente reintegrare.
E’ considerato utile per depurare i reni e contro il bruciore di stomaco.
Non contiene grassi saturi e assicura uno scarso apporto calorico, pari a circa 60 calorie per una porzione media.
Per quanto riguarda i sali minerali, nel melone troviamo ferro, calcio e fosforo. Le vitamine presenti nel melone sono vitamina C, vitamina A e vitamina B.
Il melone contiene inoltre un agente anticoagulante, che permette di prevenire la formazione di grumi nel sangue, che possono causare infarto o ictus.

Curiositá: i meloni appartengono alla stessa famiglia dei cetrioli e delle zucche gialle, con la differenza che essi vengono consumati come frutti, al massimo della maturazione, per via della loro dolcezza.
Una particolare varietà di melone amaro è stata oggetto di recente di studi scientifici. Il succo di melone amaro si sarebbe rivelato utile nel trattamento del cancro al pancreas.

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