Chicchi di Caffè friabili

Di solito, prima che arrivi il week end ( = spesa al supermercato), nella mia credenza i biscotti vengono vaporizzati!
Passando più tempo a casa a studiare, questi giorni, aumenta anche il bisogno di sgranocchiare qualcosa e i biscotti sono un ottimo snack in questi lunghi pomeriggi uggiosi!
Ieri pomeriggio alle sei mi arriva una mail: “riusciresti a preparare una ricetta con il caffè Altromercato per l nuova iniziativa Generazione Caffè“.
Biscotti finiti + richiesta ricetta con caffè = Chicchi friabili al Caffè!

20130407-000202.jpgIngredienti (per c.ca 25 chicchi):
– 110 gr di farina d’orzo integrale bio
– 110 gr di farina di grano tenero 00
– 1 uovo di galline felici
– 70 gr di olio di riso
– 100 gr di zucchero di canna integrale Mascobado bio
– 2 cucchiaini colmi di Caffè 100% Arabica Miscela Pregiata
– 1 cucchiaino di Cacao Amaro Conacado bio
– 2 cucchiaini di liquore al caffè (io U’liquore al caffè Altromercato)
– ½ cucchiaino di bicarbonato
– un pizzico di sale

Emulsionare il tuorlo d’uovo con l’olio per ottenere una crema simile a una maionese.
Intanto, in una terrina, sbattere con una frusta elettrica l’albume, lo zucchero e il bicarbonato.
Aggiungere il caffè, il cacao e il liquore quindi, a poco a poco, la maionese precedentemente preparata.
Unire le farine setacciate e, da ultimo, il sale.
Lavorare l’impasto rapidamente, con la punta delle dita, per evitare di scaldarlo troppo.
Coprirlo con la pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per circa 1 ora.
Usando un po’ di farina per il piano di lavoro, dare la forma preferita ai biscotti: io ho fatto delle palline che ho schiacciato con uno stuzzicadenti nella parte centrale per dar loro la tipica forma a chicco di caffè.
Accendere il forno (statico) a 180°C e, raggiunta la temperatura, infornare i biscotti per 15 minuti.
Cercate di resistere e assaggiateli solo quando saranno ben freddi.

20130407-000212.jpgQuesta ricetta esalta il gusto del caffè grazie all’associazione con uno zucchero intenso come il Mascobado.
Ideali sia a colazione con una tazza di caffelatte, sia come sfizioso snack da accompagnare alla pausa-caffè (e vista la frequenza delle mie pause caffè, non credo dureranno moltissimo!)

20130407-000216.jpgNonostante in questa ricetta il burro sia stato sostituito con l’olio (da notare che è stato usato l’olio di riso), la friabilità è pari a quella che si otterrebbe usando il burro. Il trucco? L’emulsione di olio e tuorlo a una simil-maionese. Se userete sempre questo trucco avrete biscotti più leggeri e ugualmente friabili!

20130407-000140.jpgVi ricordo che Generazione Caffè è un iniziativa Altromercato che fino al 19 Aprile ti permette di scegliere il “tuo” caffè e acquistando due pacchetti, anche diversi, di caffè macinato da 250gr (confezione singola o lattina), su quello a prezzo più alto risparmi il 30%.

20130407-000144.jpgInoltre è possibile partecipare anche all’iniziativa “Regalati un cialdadanaio“.
Porta simbolicamente un imballo vuoto di un qualsiasi caffè di casa e ricevi un Cialdadanaio, un portamonete che nasce da una bobina di caffè riutilizzata e reinventata dagli artigiani del Commercio Equo e Solidale di Mai Handicraft Vietnam.
È confezionato a mano e custodisce tutti i valori del Caffè Altromercato.
Contribuirai così a uno scambio che parla di un imballo riciclabile, dei valori e della differenza equosolidale nel mondo del caffé!
Che aspetti? Le botteghe aderenti sono tante e sono in tutta Italia!
A Firenze lo trovate in via dei Pilastri 45/r al “Villaggio dei popoli” o in via Modigliani 51 al “Bottegotto”.
Fai un passo verso il Solidale, fallo gustando un ottimo caffè!

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Con questa ricetta partecipo al contest Keep Calm and Drink a Tea

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